В субботу выбрались в Беркли в музей саке. Аню оставили с няней, Веру взяли с собой (а надо было тоже не брать).
Музей создан при заводе. Кроме экспозиции можно посмотреть познавательное видео. Основная же цель музея - ознакомить с саке и потом его продать, Главная комната в нем - tasting room.
Сам музей - представляет из себя один большой зал. Процесс производства саке состоит из 37 шагов, начиная от привоза риса в на место и заканчивая розливом саке. Экспонаты рассказывают о том, как делали напиток в 19 веке. Рис полировали. От степени полировки зависит то, какой сорт напитка будет на выходе. Потом его мыли, замачивали, пропаривали, добавляли в него специальную плесень, ферментировали, перемешивали много раз, добавляли воду, фильтровали специальными черпаками-корзинами, наливали в мешки из плотной хлопковой ткани, помещали мешки под пресс, собранную жидкость выстаивали дней 10 и потом стерилизовали. Ну и в конце разливали все в бочки или бутылки. Скорее всего я что-то пропустила и забыла. Поняла одно - сделать саке - это не самогон выгнать...
Красный - это котел, в котором нагревали воду. С верху ставили желтую (соломенную) емкость, в которой пропаривался рис. Для чего самая большая бочка не помню, кажется для последнего выстаивания, перед фильтрованием.
Коромысло с ведрами, лопаты, сноп риса, и пр
Черная штука - украшение с крыши заводика.
Когда саке было готово, делали шары из листьев кедра. Их вывешивали у входа, пока желтели листья - саке выстаивалось, зрело. По цвету шаров все понимали степень готовности напитка.
Бочка, где выстаивалось саке и оседал осадок. открывая кран, проверяли насколько саке чистое.
Металлические цилиндры использовали для того чтобы разливать саке в бутылки. Цилиндры разогревали, они в свою очередь грели бутылки. Саке разливали горячим и, подогревая бутылки, берегли их трещин.
Ну и самое интересное - тестирование. Можно выбрать меню (несколько списков напитков). Потом тебе выдают список того, что будешь пробовать. Пьешь и делаешь пометки.
Одновременно бармен рассказывает подробно о каждом напитке. В нашем списке было семь. Только один вид пили горячим, остальные были охлажденные. Горячий напиток - старая традиция. Охлажденные - дань моде. А есть еще и газированные (что-то вроде шампанского).
Мне понравились все. Каждый из видов имеет свой особый вкус, некоторые похожи на белое вино.
В итоге купили две бутылки: нефильтрованное и сливовое. Остальные взяли на заметку :)
Музей создан при заводе. Кроме экспозиции можно посмотреть познавательное видео. Основная же цель музея - ознакомить с саке и потом его продать, Главная комната в нем - tasting room.
Сам музей - представляет из себя один большой зал. Процесс производства саке состоит из 37 шагов, начиная от привоза риса в на место и заканчивая розливом саке. Экспонаты рассказывают о том, как делали напиток в 19 веке. Рис полировали. От степени полировки зависит то, какой сорт напитка будет на выходе. Потом его мыли, замачивали, пропаривали, добавляли в него специальную плесень, ферментировали, перемешивали много раз, добавляли воду, фильтровали специальными черпаками-корзинами, наливали в мешки из плотной хлопковой ткани, помещали мешки под пресс, собранную жидкость выстаивали дней 10 и потом стерилизовали. Ну и в конце разливали все в бочки или бутылки. Скорее всего я что-то пропустила и забыла. Поняла одно - сделать саке - это не самогон выгнать...
Красный - это котел, в котором нагревали воду. С верху ставили желтую (соломенную) емкость, в которой пропаривался рис. Для чего самая большая бочка не помню, кажется для последнего выстаивания, перед фильтрованием.
Коромысло с ведрами, лопаты, сноп риса, и пр
Черная штука - украшение с крыши заводика.
Когда саке было готово, делали шары из листьев кедра. Их вывешивали у входа, пока желтели листья - саке выстаивалось, зрело. По цвету шаров все понимали степень готовности напитка.
Мешки для риса и что-то вроде амулета, который выдавали мастеру саке
Бочка, где выстаивалось саке и оседал осадок. открывая кран, проверяли насколько саке чистое.
Металлические цилиндры использовали для того чтобы разливать саке в бутылки. Цилиндры разогревали, они в свою очередь грели бутылки. Саке разливали горячим и, подогревая бутылки, берегли их трещин.
Ну и самое интересное - тестирование. Можно выбрать меню (несколько списков напитков). Потом тебе выдают список того, что будешь пробовать. Пьешь и делаешь пометки.
Мне понравились все. Каждый из видов имеет свой особый вкус, некоторые похожи на белое вино.
В итоге купили две бутылки: нефильтрованное и сливовое. Остальные взяли на заметку :)
А это просто мужчина на 4-й улице в Беркли.
Я сначала слово саке прочитала как английское
ReplyDelete