Monday, July 6, 2015

Глютен, итить!

Еще до диагноза я выяснила, что самое главное в борьбе с аутизмом - это диета. Как правило, это запрет на казеин (молоко коровье, козье и продукты из них) и глютен (пшеница и другие злаки).
Что, почему и зачем - я выяснила не сразу. Врачи уходят от вопроса просто - нет исследований, подтверждающих необходимость этой диеты. Родители... Родители разбиваются на несколько групп:
- те кто за диету, чтобы она там не значила
- те кто против, чтобы она не значила
- и те кто пробует диету, хочет разобраться
Последнюю презирают две первые группы за нерешительность и душевную слабось. Шутка, но с долей правды. Самые агрессивные из всех - сторонники диеты. В своей борьбе за правоту они иногда несут такую ахинею, что в голове начинает всплывать образы торговцев мощами и инквизиция. Прежде чем задать вопрос человеку из первой группы, нужно приготовиться, что тебя предадут анафеме после первого же знака "?" Кто был на этой войне, тот посмеется сейчас вместе со мной.
Я долго была в группе три. Пробовала диету, наблюдала, бросала и опять начинала. В итоге Анька живет без коровьего молока и остальной молочки. Вместо этого соя и за нее я тоже буду проклята :) Пшеницу и иже с ней я не убрала полностью, а по возможности заменила на безглютеновые продукты.
Искать правду в печатных трудах - неблагодарное занятие. Кто только не спекулировал на этой диете!!!... Но, наконец я нашла книгу, которая разложила все по полкам и внесла ясность. Как же долго я ее искала :)
Автор врач, настоящий с дипломом :) Занимался синдромом раздраженного кишечника и так вышел на глютен. Суть такова:
- Пшеница и многие другие злаки (ячмень, рожь, тритикале, камут, дурум, полба) вошли в наш рацион не так давно. Со временем мы стали есть слишком много пшеницы и других злаков и при этом сильно их изменили (благодаря селекции). Плюс стали готовить огромное колличество блюд, в результате многочисленных обработок зерно теряет свои полезные свойства, при этом наносит нашим организмам некоторый вред. Долгое время злаковые позиционировались, как хороший источник питательных веществ. ну, хлеб - всему голова мы помним.
- На сегодняшний день известно, что полезные свойства пшеницы и пр злаков преувеличены. Вреда она приносит довольно много. Это аллергии и непереносимоть (ведущие к другим проблемам со здоровьем). Самая известная из них - целиакия. Организм некоторых людей не способен переваривать злаковые, содержащие глютен. При этом глютен разрушает ворсинки кишечника, нарушает всасывание других веществ, что ведет к болезням. С целиакией все просто - не мытьем, так катаньем ее диагностируют. С аллергией тоже просто - ее не сложно определить по состоянию больного и тестам. С неперносимостью - сложнее. Долгое время врачи ее не видели совсем. Сейчас далеко не каждый признает ее существование. Но даже те, кто про нее слышал затрудняются поставить именно этот диагноз. Все симптомы, сопутствующие непереносимости, маскируются под другие заболевания. Из самых простых симптомов: изжога, вздутие живота, газы, боли в животе, запоры и диарея. Кроме этого, автор называет множество заболеваний, которые на первый взгляд не связаны спитанием, но ... но по его мнению (и других врачей) являются следствием неправильного питания. 
- Прежде чем делать какие-то тесты на глютен, нужно не исключать его из рациона. Иначе будут ложные результаты тестов. Самым показательным, на сегодняшний день, считают тест на антитела к глютену IgA, IgG, IgE. Кроме того, доказательством существования непереносимости считают диету. Если человек исключил продукты с глютеном и почувствовал себя лучше - значит он на правильном пути. С детьми сложнее, особенно с неговорящим. Тут рекомендуют вести дневник наблюдений. Обычно результаты видны уже после первых недель.
- Чтобы организм начал нормально функционировать с началом диеты, его нужно полечить (помочь придти в норму, заживить раны в кишечнике и пр). Для этого рекомендуется принимать витамины. Автор не рекомендует какой-то особый бренд, он дает признаки хорошести. Это - мультивитамины, дневная доза разбита на несколько приемов, кроме самих витаминов в пилюльках должно быть как можно меньше посторонних веществ. Так же рекомендуется рыбий жир .
- Если безглютеновая диета помогает слабо или не работает совсем, стоит поискать другие причины плохого состояния здоровья. Возможно еще какие-то продукты наносят вред, например казеин. Стоит протестироваться на непереносимость и попобовать исключить и его. Хорошо бы все эксперименты над собой проводить под контролем врача где бы его найти?
- Теперь по поводу особенностей сидения на диете, а конкретно про посуду. Так вот, согласно автору,  одну и туже посуду можно использовать как для безлютеновой готовки так и для обычной. Если кастрюли и сковородки моются, значит все нормально. Конечно, при желании можно завести отдельную посуду или перейти на диету всей семьей.
- Чтобы постепенно перейти на диету, для начала достаточно отказаться от тех продуктов, которые сделаны из пшеницы + другие глютеноседержащие злаковые. Дальше начинаем читать этикетки и искать мелкие дозы глютена. Если в ингридиентах нет глютеносодержащих элементов, то ищем надписи типа: продукт может содержать следы пшеницы или был произведен на оборудовании, которое используют для приготовления продуктов с пшеницей и другими врагами. Далее, обращаем внимание на то как готовилось. Например картофель не содержит глютена, а вот картошка фри может. Это очень осложняет питание в кафе и ресторанах. Некоторые из них обещают соблюдать все правила безопасной готовки. Затем изучаем список приправ и лекарств на вопрос содержания в них глютена. Не забываем про напитки! Ну и под конец - смотрим что из непищевого вокруг нас содержит глютен и убираем. Все. Слава Богам, последнее время на многих упаковках указано - без глютена. Это на Западе, Не знаю как с этим в Беларуси. Остается один щекотливый вопрос - можно ли доверять производителю?
Про овес - он не содержит глютена. НО его выращивание и переработка тесно пересекаются с пшеницей. Поэтому употреблять нужно тот овес, который продают с пометкой без глютена
В кукурузе есть глютен, но он отличается по строению от такового у пшеницы, ржи и пр, поэтому ее можно есть.
Ну и еще - по возможности стоит избегать большого колличества консервантов, непонятных красителей и пр. что нас пугает. Стараться есть как можно больше овощей, очень много овощей, а потом уже немного фруктов. Из того, что мы называем источником белков, лучше всего подходит рыба. Правда с ее употреблением возникает много вопросов тоже.
Можно ли отступать от диеты? А что будет, если мы не распознаем скрытый глютен? Катастрофы не будет, возможно мы даже не заметим. Возможно будет небольшое ухудшение. Это как с курением, например. Вот мы не курим - хорошо. А что будет, если выкурить одну сигарету?..

PS В итоге я решила начать диету снова, на этот раз строгую. Посижу на ней вместе с Аней.


4 comments:

  1. Ира, а можно глупый вопрос? Мне очень любопытно, как выглядит польза диеты именно для аутизма? Изжога и диарея - это понятно. А аутизм? Спокойнее ребенок становится?

    ReplyDelete
  2. не знаю :) я пока не видела

    ReplyDelete
  3. Одна моя приятельница говорит что ее сын не такой гиперактивный. Он ну очень шустрый, остановить его тяжело.Я не представляю куда еще активнее можно, но она говорит что можно. Другая говорит что она сама после булок не может сосредоточиться и нормально работать, мол и сын без глютена лучше соображает.
    Еще одна говорит, что с поведением лучше - меньше истерик.

    ReplyDelete
  4. Понятно. Удачи вам!

    ReplyDelete